Малая Родина

1. Малая Родина

Мы с моей супругой Алевтиной Алексеевной родились и выросли на берегах великой русской реки Волги в г.Саратове, где в начале жизни я прожил 17, а Аля – 22 года.

После ряда лет, проведённых на Дальнем Востоке и в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге), наша семья с 1961 года живёт снова на берегах Волги, на этот раз в Нижнем Новгороде, ставшем для нас очень близким. Но сейчас речь идёт о Саратове – нашей с Алей Малой Родине.

Среди волжских городов Саратов – типичный крупный губернский город с прекрасным местоположением и климатом, с чистым «московским» выговором коренных жителей, раскинувшийся на правом берегу Волги.

Он сменил за последние 400 с лишним лет два места на третье, где и находится в настоящее время.

Первый Саратов был основан на правом берегу Волги в 1590 году недалеко от впадения в Волгу речки Гусёлки. Он простоял 23 года.

Второй основан в 1617 году на левом берегу Волги повыше города Энгельса при впадении в Волгу речки Саратовки. Он простоял 57 лет.

Третий начал застраиваться в 1673 году на нынешнем месте.[2]

Центром этого третьего Саратова стала Старая Соборная (ныне – Музейная) площадь, где в 1689 году на месте сгоревшей деревянной церкви было начато строительство каменного Троицкого собора, функционирующего и ныне.[3]

С 1909 года — это университетский город (для сравнения: в Казани университет живёт с 1804 года, в Нижнем Новгороде – с 1931 года, в Ярославле и Куйбышеве (ныне – Самаре) – с 1969 года).

Саратов имеет хорошо поставленное театральное дело, наиболее значительный из провинциальных, художественный музей, открытый ещё в 1895 году.[4]

Главная улица Саратова носит совершенно неожиданное название – Немецкая (ранее –  проспект Кирова, ул.Республики, Немецкая). Почему? Очевидно это влияние немцев, крупные поселения которых возникли вокруг Саратова в середине XVIII столетия из эмигрантов, приехавших в Россию по приглашению императрицы Екатерины Второй.

На этих территориях в 1918 году была провозглашена Трудовая Коммуна немцев Поволжья. В неё вошли земли, на которых немецкое население преобладало. Это:

1.1. в левобережье:

            на севере — земли около г.Баронска (ныне – г.Маркс),

            на юге      — земли вокруг крупного села Зельман (ныне – Ровное);

1.2. в правобережье:

            земли вокруг г.Бальцер (ныне – Красноармейск, ранее – до 1926 года – г.Голый Карамыш).

Эта коммуна претерпела ряд изменений и в 1924 году была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья (АССРНП). Главным городом этой Республики стал г.Покровск, переименованный в г.Энгельс в 1931 году.

С началом войны в 1941 году АССРНП была ликвидирована (указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года). Немецкое население было вывезено в отдалённые районы севера европейской части страны, в Казахстан и в Сибирь.[5]

На Немецкой улице стоит фундаментальное здание гостиницы «Астория» (ныне – «Волга»), на верхней кромке фасада которой размещены скульптуры рыцарей, скорее немецкой, тевтонской, чем славянской, внешности.

На этой же улице возвышается здание Консерватории, построенное в стиле псевдоготики.

До 30-х годов прошлого столетия в центре города располагались:

огромный католический костёл Св.Клементия (ныне – кинотеатр «Пионер»),

большая лютеранская кирха, перестроенная сначала в Госбанк, затем – в Филармонию. Сейчас на этом месте новый корпус Государственного Аграрного Университета им.Н.И.Вавилова,

оригинальный православный собор Александра Невского (ныне – территория стадиона «Динамо»).

Саратов не богат памятниками зодчества. Однако, обращают на себя внимание здания:

Краеведческого музея (бывший пансионат духовной семинарии),

Средней школы им.Н.Г.Чернышевского (бывшие учебные классы духовной семинарии),

Государственного Университета,

Художественного музея,

Крытого рынка,

Управления Приволжской (ранее – Рязано-Уральской) железной дороги,

Дома книги,

Консерватории,

гостиницы «Волга» (ранее – «Астория»),

филиала Художественного музея (ранее – гимназия Куфельд),

действующей церкви «Утоли мои печали» и др.

В Саратове много чудесных мест. Это: парк Липки, набережная Волги, Кумысная поляна с её огромной берёзовой рощей, Октябрьское (бывшее Смирновское) ущелье, Парк культуры и отдыха (бывшая Парусинова роща), сквер при Драмтеатре (бывший сад Сервье, в быту – «садик Карла Маркса»), Детский парк, скверы Радищевского Художественного музея и Дома офицеров (в быту – ДК), мемориал на Соколовой горе и др.

Саратов с Энгельсом соединён красивым троллейбусно-автомобильно-пешеходным мостом.

В городе появилось много высотных зданий.

В Октябрьском ущелье работает известный кардиологический санаторий, в котором в 1978 году лечился брат Коля, а в 1983 году – Аля, а у подножья Соколовой горы недалеко от Музейной площади – Бальнеологический комплекс с водами типа Мацесты.

Само название – Саратов – откуда оно? Что означает?

Существует, по крайней мере, 13 вариантов объяснений происхождения этого наименования.

В основе этих вариантов предполагаются и тюркские, и финно-угорские, и индокитайские, и многие другие начала.

Первое и наиболее распространённое объяснение существует с середины XIX столетия, которое предложил А.Ф.Леопольдов – это тюркское: «Сары» — жёлтая, «Тау» — гора, то есть Саратов – это «Жёлтая гора».[6]

Сегодня в городской черте Саратова находится посёлок Увек (около железнодорожного моста через Волгу), на месте которого в далёком прошлом процветал третий по величине город Золотой Орды – Увек (Укек), просуществовавший до конца XIV столетия. До настоящего времени в Увеке продолжаются раскопки, ведущие учёных ещё дальше вглубь веков, когда на этих землях жили половцы и печенеги, а ещё раньше – сарматы.[7]

В Саратове – два родных пепелища:

место старой квартиры Ефимовых-Кравченко (Московская, ранее — Ленинская ул., дом 143, кв.9), где вырос я и жил до 1946 года,

место старой квартиры Коноваловых (ул.Слонова, ранее – Пушкинский переулок, ещё ранее – Малая Царицынская, дом 60, кв.3), где выросла Аля и жила до 1948 года.

На месте пепелища Ефимовых-Кравченко в 60-х – 70-х годах прошлого столетия вырос огромный девятиэтажный дом длиной в целый квартал по ул.Московской от Пугачёвской до ул.Рахова.

В 1988 году в этом доме закончили свой земной путь брат Коля и мама.

От нашего старого двора осталась школа (ныне – математический лицей №13) и справа от неё — два флигеля, прилепившиеся к остаткам брандмауэра, с квартирами и их подсобными помещениями.

От нашего палисадника, выходившего в сторону школы, остался только могучий тополь – мой ровесник, посаженный отцом по случаю моего рождения.

В нашем детстве на летние каникулы из школы во двор выносили парты и складывали их в многоярусные нагромождения.

Мы – мальчишки (нас было пятеро одногодков), забравшись внутрь этой горы, давали волю фантазии, воображая себя в пещерах с Томом Сойером, либо с капитаном Немо на «Наутилусе», либо с детьми капитана Гранта на «Дункане», либо в стремительных танках, мчащихся в атаку.

Наш большой двор был постоянным местом игр в крокет, в лапту, в чижа, в прятки и др.

Здесь прошло босоногое детство и школьные годы. Глядя из лоджии квартиры Кравченко на это пепелище, вспоминаешь многое…

На месте пепелища Коноваловых с 60-х годов прошлого столетия идёт стройка. До сих пор всё обнесено высоким металлическим забором.

В прошлом это был не очень большой уютный двор с небольшим садом и участком огорода, колодцем, садовым столиком, скамеечкой и лохматым псом Мурзиком. Недалеко от этого двора был ипподром, где Алексей Иванович Коновалов учил дочерей езде на велосипеде, и где они потом «гонялись» наперегонки с товарищами и подругами.

Здесь, в одном дворе жили семьи трёх братьев Коноваловых: Алексея, Василия и Николая.

С этим местом как-то связано имя вдовы поэта Н.А.Некрасова — Зинаиды Николаевны, жившей здесь какое-то время после отъезда из Петербурга. У неё в 1911 году по этому адресу (Малая Царицынская, дом 60) бывал К.И.Чуковский.[8]

Могила Зинаиды Николаевны находится на Воскресенском кладбище г.Саратова недалеко от могил семьи Коноваловых (уч.№3, в глубине участка).

Как связано имя вдовы Некрасова с семьёй Коноваловых, никто мне объяснить не смог.

Двор Коноваловых выходил на тихую улицу, которая была очень похожа на деревенскую вплоть до 50-х – 60-х годов прошлого столетия.

Когда для игр не хватало места во дворе, они переносились на улицу. Игры были те же, что и в моём детстве: лапта, прятки, чижик, мячик и др.

И детство Али было таким же босоногим, как и моё. На всю жизнь она сохранила любовь к беготне босиком по травке.

Улица к настоящему времени сильно изменилась. Она вся заасфальтирована. Выросли новые дома. Вдоль тротуаров растут пышные деревья. По улице ходит трамвай. Сейчас это одна из автомагистралей Саратова.

Когда-то я провожал Алю сюда с катка, с вечеров отдыха, из театра или просто с прогулки.

Рядом с пепелищем Коноваловых – драмтеатр с уютным когда-то сквером (бывший сад Сервье) при нём. В августе 1949 года здесь состоялось наше объяснение с Алей. Памятное место! Увы, прошло уже более 60 лет…

На этой же улице, где пепелище Коноваловых, наискосок от их двора, стоял дом Дёминых, где выросла Алина мама Елена Захаровна Коновалова (Дёмина).

В Саратове живёт много родных людей.

После сноса своих домов братья Коноваловы с семьями жили все в одном новом доме по адресу Пушкинский переулок, дом 35/45 (ныне ул.Слонова – на пересечении с ул.Степана Разина).

Здесь в 1972 году умерла Алина мама Елена Захаровна.

После смерти Елены Захаровны Алексей Иванович поменял квартиру, переехав в тот же двор, где жила его дочь Галина, где и умер в 1974 году. После него в этой однокомнатной квартире жил внук Алексей Федотов, который в 2008 году поменял её на другую.

После смерти Алиной сестры Галины в 2007 году, в её квартире живёт сын Федотов Михаил.

По линии моего брата Николая в Саратове живут:

его вдова Серафима Павловна Кравченко (до замужества Харитонова) с дочерью и внучкой Аношиными Еленой Николаевной и Алёной Александровной,

дочь Татьяна Николаевна Егорова с сыном Сашей и его семьёй. Второй Танин сын – Арсений с семьёй живёт в Москве на заработках. Живёт на частной квартире, сын Степан с семьёй.

Последний раз мы с сыном Мишей и младшей сестрой Али — Милой посетили Саратов, путешествуя на теплоходе в 2008 году. За двое суток побывали на обоих пепелищах, в гостях у Серафимы Павловны, поклонились родным могилам.

Вспоминая детство и юность, испытываешь тёплую грусть. Годы бегут…


[2] — Д.С.Худяков «Земля Саратовская». С-в. «Кадр», «Соотечественник», 1998 г., стр.36-54

[3] — Г.А.Малинин «Памятники и памятные места Саратовской области». Приволжское книгоиздательство,    С-в, 1976 г., стр.13

[4] — Большая советская энциклопедия (БСЭ), 3-е изд. М., 1970-1978 г.г., т.22, стр.593

[5]  — Д.С.Худяков «Земля Саратовская». С-в. «Кадр», «Соотечественник», 1998 г., стр.127-129, 134

[6] — Д.С.Худяков «Земля Саратовская». С-в. «Кадр», «Соотечественник», 1998 г., стр.25-27

[7] — Г.А.Малинин. «Памятники и памятные места Саратовской области». Приволжское книгоиздательство,   С-в, 1971 г., стр.9-10

[8] — Г.А.Малинин. «Памятники и памятные места Саратовской области». Приволжское книгоиздательство,   С-в, 1971 г., стр.305

Спасибо, что прочитали эту страничку.

Обязательно поделитесь этой статьёй с Вашими друзьями, коллегами, знакомыми в социальных сетях.

Я уверен, что она будет полезна всем.

Для её рассылки в социальных сетях — нажмите на соответствующую кнопочку — см ниже

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =